Работал сегодня с дайкиновской кассетой, RQ10 какой-то, не помню. Обычный такой моноблок - внешний , внутренний.
И вот фиг его знает куда они перенесли сборку своих машин, но сборка эта просто ужасна! На пайке сопли висят, один датчик стоит не там и то что он болтается никого не смутило. А соединение 4-х ходового с трубой на конденсатор вообще песня, там не хватало растояния и вместо того чтоб немного разогнуть трубу, некий гений загнул патрубок 4-х ходового, да так, что еще чуть-чуть и заломил бы.
В общем либо в Бельгию нагнали китайцев, либо сборка не бельгийская. Отметки о визуальном осмотре на корпусе нет... Получается что Дайкин начал экономить на производстве и довольно скоро потеряет брендовые позиции. И это не единичный случай! Раньше все по мелочи, то тут, то там, а здесь все собрано в одном блоке :-) Последний гвоздь в крышку их гроба будет удешевление производства печатных плат, тогда машинки просто перестанут работать. И возможно это уже произошло, по моей статистике за последний месяц сгорели 6 инверторных плат у мультизонок, половина из них без каких-либо видимых причин.
Друг! Если тебе вдруг попадется такой сенсор уровня фреона то не трогай шестигранники, не трогай саму голову, не трогай трубку под головой! Крутить можно лишь за нижнее кольцо и тогда, если повезет, открутится нормально. Вытягивать вверх надо аккуратно, потому что внутренний штырь припаян к проводочку обычным оловом (на правой фотке провод синим цветом). Этот не самый толстый провод залит по небалуйся герметиком (зона герметика обведена красным). Любят, мля, мексиканцы все герметиком лить... Если откручивать как-то иначе, то провод от пайки отпадает, а то и рвется в самом неожиданном месте, где даже с пинцетом не припаяться.
А большая гайка внизу - это само "тело" сенсора, главный капсуль и идет в саму емкость с фреоном. Выкручивать под давлением не советую...
Сие устройство есть элементарный кипятильник, однофазный либо трехфазный. Он кипятит, пар идет к распределителю в виде трубыс дырками уже после испарителя, иначе часть пара просто уйдет в дренаж, испаритель же конденсат на себе собирает...Вот и вся наука. На заборе воздуха кондиционера стоит датчик влажности, по которому ориентируется контроллер и включает либо выключает электроды. Электроды эти свободно погружены в воду и совать руки в эту воду я никому не советую )))))) Поэтому следует продумать дренаж сброса воды и выполнять его из диэлектрических материалов и к тому же термо стойких. Наверно по этой самой причине я никогда не видел увлажнителей из металла )))
Хочу осветить несколько вопросов на которые стоит обратить внимание перед жарким летом, пока оно не настало... :) .
Если вы поставили кондиционер осенью, то я надеюсь что не включали его зимой? А если включали, то я надеюсь у вас установлен зимний комплект? А если установлен зимний комплект, то я надеюсь что он был расчитан на те температуры которые были зимой? Сколько вопросов, да? :)
Расскажу-ка я вам про устройство чиллера YORK, с чем там пришлось столкнуться и как мы это решали, или не решали и забивали х... Нет, ну в принципе хорошая техника, работает же, даже в аварийных ситуациях весьма себя не плохо показала, защита и автоматика хорошая. Но вот какой-то осадок остался, даже не знаю почему.